Ваш регион:
Независимая оценка

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

С 2015 года в России поэтапно вводится новая схема расчёта налога на имущество - по кадастровой стоимости. Если ранее размер этого налога, касающегося домов, квартир, земельных участков, рассчитывался, исходя из стоимости инвентаризации недвижимого имущества, то теперь в большинстве регионов страны сумма данного налога считается по кадастровой стоимости.

Казусы оценки

Подразумевается, что кадастровая цена максимально близка к реальной рыночной - однако, к сожалению, это не всегда верно. По разным причинам реальная цена небольшого старого дома в дорогом районе или простого дачного участка вблизи элитных владений может быть намного ниже, чем кадастровая стоимость по данным Росреестра, рассчитанная на бумаге. Соответственно, и сумма налога может быть чрезмерно велика - были случаи, когда владельцам недвижимости приходили извещения об уплате налога на сумму большую, чем рыночная стоимость самого дома или участка.

Именно с целью уменьшить налогооблагаемую базу (стоимость имущества по данным Росреестра) и проводится процедура, именуемая оспариванием кадастровой стоимости квартиры, дома, земельного участка или гаража. Для того, чтобы не переплачивать налог, требуется доказать, что реальная (рыночная) цена вашей недвижимости на самом деле ниже, чем указано в базе данных Росреестра.

Как оспорить кадастровую стоимость

Переоценка стоимости объектов недвижимости проводится государственными органами не чаще, чем раз в три года (в городах федерального значения и на отдельных территориях - раз в два года). Если вы уверены, что кадастровая стоимость вашего дома, квартиры или земли несправедлива, необходимо начать процедуру пересмотра стоимости самостоятельно либо с помощью независимых оценочных организаций. Для этого есть два основания: неверные данные, использованные для определения кадастровой стоимости, либо явные расхождения с реальной рыночной стоимостью.

Под неверными данными подразумеваются следующие параметры: ошибочное определение местоположения объекта недвижимости, неточности в определении границ земельного участка, неправильная оценка целевого назначения объекта (дачные домики, бани и сараи, записанные как жилые объекты), неучитывание состояния жилья (особенно это касается аварийных зданий).

Что касается расхождения с рыночной стоимостью - нередко недорогие участки по соседству с новым элитным жильём внезапно вырастают в кадастровой стоимости, исключительно за счёт общего удорожания всех окружающих территорий. Необходимо установить реальную цену объекта на момент фиксации кадастровой стоимости.

Установление неверных параметров оценки либо несоответствия общих критериев стоимости имущества - дело достаточно долгое, требующее особых знаний и соблюдения установленных процедур. Справиться с этим под силу только профессиональным юристам и специалистам независимых оценочных организаций - за небольшую плату вы избавите себя от лишней беготни по учреждениям и выплаты огромного налога на имущество. Ознакомится с ценой на оспаривание кадастровой стоимости можно здесь

 

Другие статьи
Оценка для ипотеки
06 / 12 / 2018
Ипотека под залог недвижимости — один из способов приобретения жилья. В связи с этим, оценка квартиры и земли для банка – одна из наиболее востребованных услуг. Помимо ипотеки, недвижимость…
Для чего необходима оценка
18 / 05 / 2018
Любая оценка предполагает определение стоимости объекта на рынке, то есть вероятной цены, за которую его можно продать. Оценка движимого или недвижимого имущества не является исключением.…