Независимая оценка
+7 910 940 78 93
+7 910 949 59 14
Время работы: Пн-Пт: 09:00-17:00

Оценка имущества при вступлении в наследство

Вступление в наследство представляет собой процедуру, при которой наследник выражает свои права на имущество. Законодательством предусмотрено обязательное проведение оценки имущества, которое в дальнейшем будет подлежать государственной регистрации. Только при наличии оценки нотариус оформит соответствующие документы на права наследования.

Основополагающим принципом проведения оценочных работ является определение размера государственной пошлины, которую выплачивают наследуемые стороны для полноправного владения объектом.

Само наследство налогом не облагается, но услуги нотариуса и выдача свидетельства о наследстве оплачиваются.

Оценку следует доверить профессионалам, экспертами в данной области, хотя на рынке оценочных услуг можно встретить много предложений и от частных лиц. Однако прежде, чем выбрать исполнителя, поинтересуйтесь, состоит ли эксперт в СРО, имеется ли у сотрудника квалификационный аттестат в необходимой области, есть ли опыт работы в оценке аналогичных объектов, обратите внимание на репутацию компании на рынке.

Действия наследника

Для понимания правопреемником ситуации правильного выбора специалиста по оценке, необходимо знать, по какому алгоритму следует действовать.

Наследник выбирает оценочную компанию, которая соответствует всем требованиям 135-ФЗ:

Оценщики состоят в СРО, имеют необходимые квал.аттестаты необходимый стаж работы, ответственность компании и оценщиков застрахована в установленном порядке. Если сотрудник отлично разбирается в своем деле, то он сможет корректно и грамотно определить ценность объекта.

Затем обе стороны обговаривают основные положения предстоящей процедуры – дату и порядок проведения оценочных действий.

Заказчик предоставляет необходимые документы, содержащие информацию об оцениваемом объекте и оплачивает услуги, после чего при необходимости согласовывается осмотр объекта и начинается подготовка отчета.

Стоимость может рассчитываться тремя подходами:

Сравнительный – Сравнительный подход, называемый также рыночным, является наиболее широко применяемым в мировой оценочной практике. Сущность его заключается в следующем: стоимость имущества определяется путем сопоставления цен недавних продаж подобных объектов.

Доходный – В основе доходного подхода лежит принцип ожидания, говорящий о том, что стоимость объекта определяется величиной будущих выгод ее владельца.

Затратный - стоимость объекта определяется как сумма затрат, которые должен понести типичный покупатель для получения на дату оценки идентичный объект , адекватный по своей полезности Объекту оценки.

Выбор подхода зависит от  результатов проведенного анализа наиболее эффективного использования оцениваемого объекта.

В назначенный день эксперт предоставляет клиенту отчет об оценке, с которым можно отправляться к нотариусу.

На что обратить внимание при оценке для нотариуса

Следует помнить, что отчет, подготовленный экспертом, необходимо представить нотариусу в течение 6 месяцев. По происшествию этого срока документ теряет свою силу. Связан это факт с тем, что согласно выписке, цена объекта определена на дату смерти бывшего владельца.

Если возникают разногласия между наследниками, в результате чего требуется вмешательство суда, оценочные процедуры возобновляются по истечении указанного срока действия документа.

Возможны случаи, когда клиент не согласен с выводами эксперта. Тогда заказчик в праве обратиться в другую компанию с просьбой провести оценку по личным критериям.

Нотариус принимает от заказчика отчет об оценке, подготовленный специалистом. Поэтому необходимо выбрать оценочную компанию, оценщик которой профессионально выполнит свои обязанности.

Другие статьи
Независимая оценка земельного участка
У каждого участка земли, внесённого в росреестр, есть не только чётко определённые границы и географические координаты, но и рыночная стоимость. Цена земли зависит от множества факторов: назначение…
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости
С 2015 года в России поэтапно вводится новая схема расчёта налога на имущество - по кадастровой стоимости. Если ранее размер этого налога, касающегося домов, квартир, земельных участков, рассчитывался,…
Оценка для ипотеки
Ипотека под залог недвижимости — один из способов приобретения жилья. В связи с этим, оценка квартиры и земли для банка – одна из наиболее востребованных услуг. Помимо ипотеки, недвижимость…