Ваш регион:
Независимая оценка

Для чего необходима оценка

Любая оценка предполагает определение стоимости объекта на рынке, то есть вероятной цены, за которую его можно продать. Оценка движимого или недвижимого имущества не является исключением. Оценка может понадобиться при купле-продаже, разделе или наследовании имущества, при чем как физическому, так и юридическому лицу в условиях ведения бизнеса, например.
Как производится оценка

Выделяют несколько разновидностей оценочного процесса. Поэтому, прежде всего, нужно определиться, к какой из категорий относится тот или иной объект.

В зависимости от того, к какой из категорий отнесен рассматриваемый объект, определяется алгоритм проведения оценки, конкретный срок исполнения, а также список необходимых документов

Когда требуется оценка имущества

Самыми распространенными ситуациями для оценки имущества, являются.

Список нужных документов для оценивания в каждом из случаев «свой».

Закон РФ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» содержит сведения, объясняющие, когда проведение оценки, согласно Законодательству, является обязательным.

    Оценивание объектов, которые принадлежат РФ, ее субъектам или муниципальным организациям, если предстоит приватизация этих объектов или их передача в аренду (как вариант – в доверительное управление).
    Если возник спор о стоимости предмета ипотечного кредитования.
    При разделе имущества между супругами, а также при составлении брачных контрактов, если возникли споры относительно стоимости имущественных объектов.
    При возникновении споров относительно исчисления базы, облагаемой налогами (для контроля над платежами

Оценка квартиры при ипотеке

Неотъемлемой частью оформления ипотечного договора является оценка стоимости квартиры. Это требование федерального закона «Об ипотеке».
102 ФЗ об ипотеке и залоге недвижимости

Общие правила заключения всех гражданско-правовых договоров в России закреплены в Гражданском кодексе. Закон об ипотеке вносит дополнительные требования, которые должны быть соблюдены.

В обязательном порядке в договоре должна быть указана следующая информация:


 Банк, выдавая кредит на покупку жилья, требует залог по стоимости равный или превышающий сумму займа. В случае заключения договора кредитования для покупки недвижимости, предметом залога является приобретаемая квартира. Именно поэтому необходима процедура проведения оценки приобретаемой недвижимости при ипотечном кредитовании.

Банк определяет максимальную сумму, которую возможно выдать заемщику исходя из ликвидной и рыночной стоимости жилья. При этом банк берет во внимание наименьшую указанную стоимость. Таким образом финансовая организация подстраховывает себя на случай несоблюдения условий кредитного договора со стороны заемщика, что позволяет продать недвижимость, которая находится в залоге, по той цене, которая возместит все убытки.

 

 

Другие статьи
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости
19 / 03 / 2019
С 2015 года в России поэтапно вводится новая схема расчёта налога на имущество - по кадастровой стоимости. Если ранее размер этого налога, касающегося домов, квартир, земельных участков, рассчитывался,…
Оценка для ипотеки
06 / 12 / 2018
Ипотека под залог недвижимости — один из способов приобретения жилья. В связи с этим, оценка квартиры и земли для банка – одна из наиболее востребованных услуг. Помимо ипотеки, недвижимость…